xxx

热门文章

热门标签 换一换

您所在的位置: 微色奇首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 本文

公司新闻/

自动化协作机器人为战胜疫情大量生产口罩!

发布时间:2020-02-13 作者:机器人自动化技术 点击次数:328 发表时间:2020-02-13 14:10:49

随着疫情确诊人数的增多,人们对口罩的需求已经达到了顶峰,医院也放出物资吃紧的求助,而买不到防护口罩也成为全国老百姓的烦恼。那么自动化协作机器人能够改变什么吗?下面由机器人自动化厂家无锡微色奇为大家详细自动化协作机器人能起到的作用。

尽管,国内各地防护口罩生产厂家已经鼓足干劲大力制造,可为何依然供小于求?根据了解,不仅防护口罩上游原料聚丙烯等进入满负荷制造、运输管控等外界因素外,一个关键的原因就是安全防护应急物资自动化制造程度不健全,生产能力不足。大多数厂家生产流程中,依然需要很多的职工操作,造成生产能力很难提升。正逢春节假期,人员分散,交通限制等等这些因素综合造成防护口罩等安全防护物料生产能力不足,供小于求。

实际上这类困扰在各企业制造中已经很久了,只不过这次突发疫情所遭遇困难让人们不能不重新正视,怎样才能安全高效的提升柔软材料类产品的生产能力?从提升抵御突发事件能力的长久意义上讲,我们也需要开始思考怎样改进医备应急物资、民生应急物资的生产能力。

当前我们碰到的难题,主要是两个方面:

1.技术难点:

手机,汽车零件等产品的主要材料是金属材料,塑胶材料,玻璃或是陶瓷。这类材料毫无例外都是刚性材料,生产流程中的注塑加工,打磨抛光,焊接,组装等都有非常成熟完善的工业机器人解决方案,建立迅速的自动化和生产能力提升相对来说更简单。

而我们这次需要的防护口罩,防护衣,这一类产品的主要材料是各类无纺布再加以皮筋,胶带,拉锁一类的辅材。材料的特性是,柔软,有延展性,透气。生产流程时要采用,热压,热转印,粘接,缝纫,冲孔,超声波焊接等各类加工工艺。

生产流程中的运送,定位,上下料的作业,很多工厂依然少不了人工的参与,一方面减少了生产能力,提升了产品成本,与此同时也限制了产线的迅速复制。并且也更易于被疫情、灾害等突发事件所干扰。

自动化协作机器人为战胜疫情大量生产口罩!

2.时间挑战:

疫情来势汹汹,防护口罩以日消耗数百万计的需求量集中出现,防护衣日产2万件依然供小于求。如果在传统化生产方式引入生产线设备,对任意一家设备生产商而言,时间窗口都是不够的。一套自动化生产线从开发设计,占地空间及投入成本暂且不说,就是组装调试,再到交付投产,短则2-3个月,长则一年半载。而疫情不等人!

特殊时期,特殊面对,既然传统化的治疗方式应对不了新型病毒,我们就要寻求特效药。传统化的生产方式无法满足集中出现的需求,我们就寻求新的解决方案。

协作机器人+柔性夹爪=迅速取代人工的产生解决方案

1、柔性夹爪

柔性夹爪自身由柔软且抗菌的材料制作,可以像人手一样,轻轻的举起一个半圆型的N95防护口罩,而不会对口罩本身带来任何损害。尤其适宜用来无纺布等柔软材料的运输,上下料。能够实现许多过去仅有人手才可以担任的工作。尤其是在卫生防疫等级特别高的环境下工作更加安全高效。

2、协作机器人

传统盖一座医院需要以年为单位,而在这次疫情中,火神山医院能够在9日内完工交付,震惊全球。这当中不仅要感谢24小时苦战的工人兄弟,还要倚仗规范化设计、能够迅速部署安装的模块化板房方案。

而协作机器人,就是生产线中能够迅速,灵敏部署的这样一个模块化生产设备。相比于传统专机几个月的设计开发生产周期,协作机器人一般能够在几小时内就实现部署,迅速取代人工,投入生产。很大程度减短产线落地时间。协作机人占空间与一个工人无异,也就不用对原有工位进行改造,安装运输极其便捷,能够随时随地填补人员空缺。

这次疫情的出现,让我们看到了一些不足之处,但全国各地的互帮互助以及各地的物资捐赠、武汉加油,也表现了全国人民共同抗疫的态度。了解更多有关机器人技术、机器人保养技术等内容,欢迎大家前往工业机器人厂家微色奇公司官网咨询。

相关标签: 机器人自动化的发展 , 自动化与机器人技术 , 机器人自动化的优点